zakkiのブログ

IT関連などの雑記のブログです

たこ焼きについて熱く語る

 

 

たこ焼きについて熱く語る

 

  • 普通のたこ焼き
  • 表面をあげるたこ焼き
  • そこそこのたこ焼き
  • コンビニのチルドのたこ焼き
  • コンビニの冷凍のたこ焼き

 

大まかに分けると、このくらいだと思う。

 

まず、表面をあげるたこ焼きについて

 

たこ焼きは、あげる必要はないと思う。

 

持ち帰る場合は、表面はしっとりしてくるし、あげている分、脂っこくなる。

 

さらに、冷凍だと、脂っこいだけではなく、表面が固くなってしまう。

 

だから、たこ焼きはあげる必要はないと思う。

 

コンビニのたこ焼きについて

 

コンビニのたこ焼きは、基本的には、セブンイレブンのを買えば問題ない。

他のコンビニのたこ焼きは、セブンイレブンより味が劣ると思う。

セブンイレブンのたこ焼きであれば、そこそこのたこ焼きより、全然美味しい。

そこそこのたこ焼きを食べるくらいなら、セブンイレブンのたこ焼きにしたほうがまだまし。

 

そして、チルドのたこ焼きより、冷凍のたこ焼きのほうが美味しいかもしれない。

 

なぜなら、冷凍のたこ焼きは、美味しい状態で冷凍されているため、美味しい状態がキープできている一方で、チルドのたこ焼きは、時間とともに劣化し続けるから。

 

たこ焼きを美味しく食べる方法

 

たこ焼きをかじらないで、一口で頬張る。

 

これによって、タコのうまみをダイレクトに感じやすい。

 

熱いから、かじっていた人は、一つ目のたこ焼きだけでもいいので、一口で頬張ることを試すのもいいかも。

若干味わいが違ってくる。

 

もちろん、食べるときは、冷たい飲み物がないと、大変なことになると思うけど。

 

ただし、むせやすい人は、大変なことになるので、やめておいたほうがいいと思う。

 

たこ焼きにマヨネーズ

 

たこ焼きにマヨネーズは、蛇足かもしれない。

 

マヨネーズがないほうが、たこ焼きの味をダイレクトに味わいやすい気がする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

画像提供元: Pixabay